Кому и зачем нужен BlogCMS ?

Вначале было слово. Спустя несколько миллионов лет появились первые сайты. Их не обновляли. Чуть позже их стали обновлять, изменяя их HTML — код, т.е. «руками». Прошло еще несколько лет и стали появляться контентные сетевые проекты, требующие постоянного обновления содержимого. И само содержимое этих сайтов стало более разнообразным — вместо текстовых документов — сложные сочетания таблиц, текста, графики, интерактивных составляющих. Тогда же стали появляться первые решения по автоматизации обновления сайтов.

Первые скрипты писались под конкретный проект. Они генерили код из текстовых файлов с контентом. Постепенно добавлялись дополнительные функции — форматирование текста, работа с таблицами и изображениями, сервисные функции и т.д. Эти CGI скрипты писались на C, C++, Tcl, Python и Perl. Последний завоевал наибольшую популярность и лидировал среди других CMS-языков пока не появились PHP и ASP. Примерно в это же время появились первые коммерческие продукты, сначала как универсальный набор скриптов и модулей для разработчиков, а потом и в «коробочных» вариантах.

К концу 90-х автоматизированные системы управления контентом становятся новым этапом в развитии веб-разработок. Появляется рынок CMS продуктов и разработок. Каждый мало-мальски интерактивный и профессионально сделанный веб-проект уже полностью строится на динамическом «движке» или хотя бы с несколькими динамическими разделами (например, «новости», «прайс-лист» и т.п.). Наконец, начинают появлятся CMS нового поколения — имеющие модульную структуру с разнообразным набором функций соответствующих модулей, гибкий и настраиваемый внутренний язык, WYSIWYG-редакторы, возможность редактирования не только контента, но и структуры, навигации и даже оформления сайта и другие функции.

И, наконец, теперь «движки» для контент-порталов уже не только продаются, но даже раздаются бесплатно в Интернете для всех желающих… Во всем мире уже сформировались многочисленные группы разработчиков — индивидуалов, создающие новые CMS на некоммерческих началах, которые не уступают по возможностям многим коммерческим продуктам.

А тем временем у нас…

В России одними из первых стали применять CMS на www.lenta.ru в 1999 г., затем в 2000 г. — www.chance.ru, в 2001 г. — www.severo-zapad.com, а сейчас примеров столь много, что перечисление их заняло бы десятки страниц убористого текста. Все продвинутые веб-студии уже пару лет назад включили производство CMS-сайтов в стандартный пакет своих услуг, основываясь на собственных разработках. Некоторые из таких разработок постепенно переросли из личного инструмента разработчика в отдельно поставляемый программный продукт с собственной торговой маркой и маркетинговой политикой.

К чему мы пришли…

Знание аббревиатуры «CMS» или понятия «движок», «скрипт», «обновлялка» и т.п. уже достигло умов большинства продвинутых пользователей Интернета. А необходимость использования движков для современных качественных сайто стала осознанной для каждого более-менее серьезного веб-разработчика. Причем самые «серьезные» уже написали свои движки и активно их продают или, наоборот, пользуются или сами и никому не показывают изнутри. А для остальных встает большой вопрос — какой CMS для блог нам нужен и где его взять? Стоит ли покупать или использовать бесплатный движок. Или может вообще самому его написать? Где купить домен для блога?

Для тех, кто задается подобными вопросами, предлагаем маленькое обзорное исследование на этом сайте. Мы облазали кучу сайтов и обработали море информации, мы скачали и установили десятки демо-версий CMS и создали несколько действующих сайтов на них. Теперь мы делимся результатами с людьми, и надеемся, что и люди будут делиться новой информацией о рынке CMS с нами. И тогда разработчики хороших движков смогут продать их побольше, а создатели и владельцы сайтов — сэкономить на чужих ошибках.

Добавить комментарий